從小睡硬硬的彈簧床,
到宿舍的木板床搭配學生的三折床墊,
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最近よく見るあなたの夢 幸せな気持ちになる分目覚めるとまた悲しくなる けど、またあなたの夢がみたい
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「わたしは神を信じていない。しかし神経を信じている。」
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作り方 |
(1) |
すでに出来上がっている カレーを鍋に入れ、コンソメ・水・ケチャップを加えて火にかけ、沸騰させる。 |
(2) |
さらに8等分(ざく切り)にしたホールトマトを加え、再び沸騰したら火からはずし、ご飯にかける。 |
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材料 |
カレー |
150g |
コンソメの素 |
1/6ケ |
水 |
50ml |
ケチャップ |
大2 |
ホールトマト |
2ケ |
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ご飯(炊いた後の状態) |
130g |
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(1) |
ラップを広げて一口大に切ったレタス・もやし・薄くスライスしたにんじんをのせて包んでおく。別のラップに、すりおろしたにんにく・マーガリンを入れて包む。 |
(2) |
1リットルの牛乳パックを半分に切って器を作る。牛乳パックの器に水120mlを入れ、その中に豚肉を入れる。 |
(3) |
炊飯器の釜に水50mlを入れ、(2)の牛乳パックを入れる。牛乳パックの上に、釜のサイズに合わせて短く折った割り箸を載せ、さらにその上に(1)の野菜の包みと、にんにとマーガリンの包みをそれぞれ置いて蓋をする。(豚しゃぶ) |
(4) |
炊飯器の蓋の外側にある蒸気口に、落ちないように網をセットする。網は蒸気口をふさがないように少し浮かせて、水平に固定する。 |
(5) |
ボウルに卵を割りほぐし、水50ml・コンソメを加えて混ぜる。ざるでこして耐熱容器に注ぎ入れ、アルミホイルで蓋をする。 |
(6) |
(5)の容器を(4)の網の上に倒れないようにのせる。さらにその上から、一回り大きな器を逆さにかぶせて蓋をする。(茶碗蒸し) |
(7) |
その状態で炊飯器のスイッチを入れ、早炊きで15分ほど加熱する。炊飯が終わったら、蒸気口から茶碗蒸しを外す。 |
(8) |
炊飯器からにんにくのすりおろしとマーガリンの包みを取り出し、しょう油・水を混ぜてドレッシングを作る。 |
(9) |
牛乳パックを取り出し、豚肉は取り出した後、ザルでスープをこす。 |
(10) |
こした(9)のスープを器に入れ、コンソメ・かいわれ大根のみじん切りを加えて混ぜる(スープ完成)。茶碗蒸しの上にもかいわれ大根を飾る(茶碗蒸し完成)。 |
(11) |
加熱した野菜を皿に並べ、(9)で取り出しておいた豚肉をその上にのせる。(8)のドレッシングをかける(豚しゃぶ完成)。 |
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*調理の際、炊飯器の蒸気口を完全にふさがないでください。また蒸気口は高温になりますので十分ご注意下さい。 |
材料 |
水(炊飯器用) |
50ml |
|
<豚しゃぶ> 19円 |
豚肉 |
40g |
水 |
120ml |
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レタス |
40g |
もやし |
25g |
にんじん |
30g |
|
(ドレッシング) |
にんにく |
1/2片 |
マーガリン |
5g |
しょう油 |
大1と1/2 |
水 |
大1と1/2 |
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<茶碗蒸し> 18円 |
卵 |
1ケ |
水 |
50ml |
コンソメ |
小1/2 |
かいわれ大根 |
4g |
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<スープ> 4円 |
コンソメ |
大1と1/2 |
かいわれ大根 |
4g |
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<ご飯> 18円 |
米(炊く前の状態) |
52g |
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炊飯器機能はご飯だけではない!
炊飯器料理で簡単料理レシピ
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作り方 |
(1) |
白菜は洗って適度な大きさに切り分ける。春菊はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんはねじり梅に飾り切りにする。しいたけは軸を取って傘の部分を飾り切りし、豆腐は水切りをしてから適度な大きさに切り分けておく。(しいたけの軸・にんじんの皮は残しておく) |
(2) |
大根はかつら剥きして茹で、薄くスライスした豚バラ肉をのせてロール状に巻いていき、端を爪楊枝で止めておく。 |
(3) |
鍋に水・鶏がらスープの素を入れ、にんじん・白菜の芯の部分・(2)の豚肉の大根巻きを順に入れていく。 |
(4) |
沸騰したら白菜の葉・長ねぎ・しいたけ・春菊・豆腐を入れて煮込んでいく。 |
(5) |
しょう油・酢・水・さとうを鍋に入れて火にかける。混ぜ合わせて、さとうが溶けたら火から外して器に入れておく。 |
(6) |
具材に火が通ったら、ポン酢につけていただく。 |
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(麻婆豆腐) |
(7) |
にんにく・しょうが・長ねぎ・豚バラ肉・しいたけの軸・にんじんの皮をみじん切りにする。 |
(8) |
一味唐辛子・さとう・しょう油・みそ・鶏がらスープの素・ホールトマト・片栗粉・ごま油・塩を混ぜ合わせる。 |
(9) |
(7)と(8)をあわせてタレを作っておく。 |
(10) |
残りが1/5くらいになったら、鍋に(9)のタレを加えて火にかけ、全体を軽く混ぜ合わせれば麻婆豆腐の完成。 |
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【参考】 (一般家庭3人前の分量) |
(ブヒ湯豆腐) |
白菜 |
1/3玉 |
長ねぎ |
1/3本 |
にんじん |
33g |
大根 |
50g |
豚バラ肉 |
65g |
豆腐 |
1丁 |
しいたけ |
2枚 |
春菊 |
1/4束 |
|
水 |
830ml |
鶏がらスープの素 |
大1 |
|
(ポン酢) |
しょう油 |
大1/2 |
酢 |
大1/2 |
水 |
大2 |
さとう |
小1 |
|
(麻婆豆腐のタレ) |
しょうが |
10g |
にんにく |
1片 |
長ねぎ |
1/3本 |
しいたけの軸 |
2本分 |
豚バラ肉 |
33g |
にんじんの皮 |
6g |
|
一味唐辛子 |
小1/6 |
さとう |
小2 |
しょう油 |
大1 |
みそ |
大1 |
鶏がらスープの素 |
小1 |
ホールトマト |
33ml |
片栗粉 |
大1と1/2 |
ごま油 |
小2 |
塩 |
小1/2 |
|
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